设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 专家介绍 正文

刘平生

作者:时间:2019-09-09点击数:

刘平生  中科院生物物理所  博士研究员博士生导师 生物大分子国家重点实验室研究组长

研究方向:脂滴生物学研究

简介:

19771978 贵州地震局,技术员

19781982 贵州大学, 物理化学学士

19821985 中国轻工科学院, 化学工程学硕士

19851987 贵州大学, 讲师

19871994 美国Clarkson大学化学系,化学生物学博士 (Ph.D.)

19941997 美国德州大学西南医学研究中心,博士后

19971999 美国德州大学西南医学研究中心,Instructor

19992008 美国德州大学西南医学研究中心,研究助理教授

2002-至今贵州大学,兼职教授,博士生导师

2008-至今中国科学院生物物理研究所,研究员,研究组长

2009-至今南京大学,兼职教授

2014-至今中国科学院大学,岗位教授

2015-至今中国科学院,特聘研究员

2015-至今中国科学院科教融合卓越中心,骨干研究员

学术兼职:

2008-至今中国生物物理学会常务理事

2013-至今中国生物物理学会总干事长

2015-至今 Biophysics Reports副主编,Journal of Lipid Research编委

2016-至今中国科协生命科学学会联合体副秘书长,生命科学咨询顾问委员会专家

目前实验室重点研究方向为:

1)脂揭示识别单层磷脂膜的蛋白的共性。由于它们没有氨基酸序列相似性,它们的共性也许与它们的结构特征有关,甚至可能是一种迄今为止还不知道的蛋白性质。

2)研究脂滴形成的分子机理。揭示它的形成及动态变化的分子机理会加快解决人类健康问题和能源短缺问题的进程。

3)探索脂滴的来源。脂滴有可能是生物体最早的内膜系统,它的出现也许是细胞内部最早的区隔化,可能与其它细胞器的出现有密切的关系。

4)脂滴与其他细胞器相互作用生理功能及机制研究,尤其是脂滴与线粒体、内质网相互作用生物学功能及可能机制的探索。

上一篇:刘铁民
下一篇:蒋宏峰

上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院 版权所有