​王福俤

王福俤  浙江大学 特聘教授,博士生导师

营养与食品安全研究所所长

研究方向:

· 微量元素稳态代谢分子机制

· 精准营养与重大慢病防控研究

· 健康促进新策略研究与实践

现任浙江大学求是特聘教授、博士生导师;国家万人计划、国家杰出青年基金获得者、科技部中青年领军人才、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家、中国科学院百人计划学者、国务院特殊津贴获得者、浙江省海外高层次千人计划、国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项项目首席科学家、中国工程院百年科技强国发展战略研究专题执笔专家、中国生物物理学会生物微量元素分会理事长及公益健康科普宣教微信公众号营养发现创始人。获得科学中国人(2011)年度人物奖、中国科学院朱李月华优秀教师奖。创建并领衔浙江大学营养发现创新研究团队,多年来运用前沿科学技术,开展微量元素稳态代谢的分子机制与重大慢病(包括肿瘤、心脑血管及神经退行性疾病)防控新策略研究。在Nature GeneticsNatureNature MedicineBloodHepatology等著名期刊发表论文百余篇,论文他引近3000次;主编译专著4部;申请专利12项;百余次应邀在国内外学术大会及著名大学院所进行主题报告。先后承担国家自然科学基金项目杰出青年项目、重点项目(3项)、面上项目(5项)、科技部国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项(首席);参与国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(2项、骨干)及科技部支撑计划(骨干)等。