设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 专家介绍 正文

​管又飞

作者:时间:2019-09-09点击数:

管又飞  大连医科大学  教授、博士生导师  

大连医科大学副校长、大连医科大学医学科学研究院院长

研究方向:

长期从事代谢性核受体(PPARsLXRsFXRs PXRs)在代谢性疾病特别是糖尿病、高血压、脂肪肝发病及治疗中的作用;前列腺素E2PGE2)的生物合成调节及其作为疾病(发热、疼痛、生殖疾患、高血压、炎症和肾脏疾病)治疗靶点的研究等。

1.代谢性核受体家族(PPARsLXRsFXRs PXRs)在代谢性疾病特别是糖尿病、脂肪肝、高脂血症、高血压发病及治疗中的作用;

2.前列腺素E2PGE2)的生物合成调节及其作为疾病(发热、疼痛、生殖疾患、高血压、炎症和肾脏疾病)治疗靶点的研究;

3.糖尿病及其并发症,特别是糖尿病肾病的发病机制、预防、早期诊断、分子标志物的发现及治疗。

简介:

科研项目:1.国家自然科学基金重大项目(子课题),糖代谢稳态调节基因的转录及转录后调控机制,项目负责人;2.国家自然科学基金委重大研究计划重点支持项目,前列腺素E2受体EP4在血管稳态维持及重塑中的作用,项目负责人;3.高层次人才创新支持计划,重大代谢性疾病防治的应用研究,项目负责人。

主要学术任职情况:

历任北京大学基础医学院副院长、生理与病理生理学系主任、深圳大学医学部主任。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部973“脂肪肝及高脂血症防治重大基础研究计划首席科学家;人事部百千万人才工程有突出贡献中青年专家;国务院政府特殊津贴获得者;国家自然科学基金委医学部;生命科学部咨询组专家。

获奖情况:

研究受到美国国立卫生研究院(NIH-NIDDK RO1)、国家自然科学基金委杰出青年科学基金、重大项目、重点基金、科技部973项目的资助。在Nature MedicineJ Clin InvestDiabetesHepatologyPNAS 等国际知名杂志上发表140余篇原著文章。十二五普通高校国家规划教材《医学生理学》主编,2013年深圳市国家级领军人才,2015年大连市国家级领军人才,入选“2014年、20152016年中国高被引学者榜单医学领域第15名、18名、18名。

上一篇:​王宪
下一篇:​王福俤

上海市杨浦区恒仁188号 邮编:200438

Copyright © 上海体育学院 运动科学学院 版权所有